參加人員:15人 (12男3女) 目標: 庫哈諾辛山 3115M,三等三角點7534號 關山 3668M,二等三角點1674號及森林三角點各一 海諾南山 3175M,三等三角點7217號 小關山 3248M,二等三角點1668號 馬西巴秀山 3022M,森林三角點 卑南主山 3295M,一等三角點 行程: 12/9(四) 天氣:晴 忘記是幾點被叫起來在中之關停車場吃早餐的,只記得很冷,讓人想躲回車子裡睡覺。 早餐很好吃,是阿賜大哥的老婆做的五穀雜糧包與肉包,吃過的人都說讚;吃完以後,稍微整理裝備,迷迷糊糊又睡了一下下。 以缺水聞名的南一段,讓我們原本擔心沒水,是要從進涇橋開始背公水的,但是出發前來了個冬颱,猜想水源充足,公水也就不用背了。 07:50:於南橫139K處下車, 登山口位於進涇橋(南橫138.7K)旁 08:00:步道崩塌處,原本的路基被推到下方,且之前的紀錄都沒提到,猜想應該是冬颱造成的新坍方。 08:40:棋盤,一個佈滿木樁的平台,看起來就像一個下棋的棋盤,休息10分鐘吃水果。 09:50:走。 09:15:兩個木頭長板凳,小休息了一下下,導演大哥還幫蠻牛大哥拍照,玩起來了。 09:45:到達3026山屋,要攻庫哈諾的山友已經準備要出發,我們去過的就留下來泡茶、吃麵、看書…,山屋很涼,沒用睡袋睡覺一定太冷;山屋後方有兩個蓄水池,有水;山屋前方有個廁所。 11:40:攻庫哈諾的山友回來了,我們決定盃部分公水先出發,這樣可以邊走邊玩。 11:42:關山與庫哈諾辛山三叉入口,向左先下在上沿稜線走。 12:05:距關山3k。 12:15:發現地上有一堆堆像龍鬚糖的冰,拍照。 12:20:拉繩陡上,拉繩約5分鐘,但之後還是持續沿稜線陡上。 12:20:距關山2.5k。 13:15:亂石與倒木橫躺,不好過。 13:20:森林裡的小平台,休息10分鐘。 13:30:走。 13:40:亂石區,上坡。 14:00:距關山1.8k,之後的10分鐘,都是走稜線緩坡。 14:15:遇到”落石斷崖”的警告標誌,過了就看到關山,然後大家就休息做日光浴了。 14:35:續走。 14:40:到達第一天的營地,關山下營地。 營地視野遼闊,有關山、雲海、雲瀑與觀音圈,很美,大家都拿著相機不停的拍, 營地旁還有兩個高聳大石,就像是兩顆大石的對話。 只是溫度很低,下午三點氣溫就剩4度,煮好的菜還沒吃就冷了,於是,身為大廚身旁見習生的我們,耐不住寒冷,吃完晚餐就早早躲進睡袋禦寒;飯後的杯盤狼藉,還是留給了嚮導大大們收拾。

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  • Aug 03 Tue 2004 12:19
  • 歸巢

預告了即將消失的七天之後, 覺得自己,真的蒸發了。 迷失在美麗的南二段,流連忘返。 渴望拾起每一個難忘的片段,也對自己有了更多的新期許, 想要用更完整的文字手法,形容所見所聞, 想要紀錄更多實用的高山食譜、紀錄, 想要拍出更符合實況且扣人心弦的風景、人物照, 想要多種一點樹,為我熱愛的山林,盡點棉薄之力, 但是, 又害怕這些寫給大自然的情書, 吸引更多想要一探究竟的人, 對於這時而熱情時而莊嚴的大地, 少了一份尊崇與敬愛, 反而違背了初衷, 想了很多,卻不知該從何開始, 因此,呈現的是… 我什麼也沒做…, 只是繼續的在山間、林間遊蕩, 期望過著愜意的生活。 如今, 休息夠了, 我想, 就做我想要做的吧!! 我… 回來了。

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打從新達山屋出發開始,我們行走的速度,遠超過手上的紀錄。 或許是因為知道山莊都不缺水了,背包輕盈,心情也就愉快了起來; 也或許是路相較之下變得好走了,速度在不知不覺中,便加快了。 但真正令大夥驚訝的,是前一日進度嚴重落後的山友,竟以不讓鬚眉的腳步緊跟著,心裡還在想,不會吧!!不過就一個新達山屋的夜晚,怎麼會突飛猛進? 詢問後才知道,原來,前一日他們往舊路踏查去了,耗費了些體力,也耽擱了些許時間。這才讓心中的疑惑,得到了合理的解釋。 往池有山的路,有蟲鳴鳥與相陪,不孤單。 我靜靜的走著,不知不覺便隨著亂石堆砌出的路線,到達山巔。 坐在山頂一隅,望著雄偉的品田山, 景色很美‧很美,感覺春日,就該如此浪費在美好的事物上。 桃山是個好地方,一輩子,至少應該去一次的好地方。 於是,想一睹桃山日出者,莫不摸黑整裝,頂著凜冽寒風,上山觀日。 而我們,一樣早早出門,為的卻是遠征喀拉業。 在林間,偶而抬頭迎向葉縫間流露光影,芒射的斑痕,彷彿時光就被鎖在剎那,足以讓人忘魂駐足。 徐徐清風,讓漫長路程舒坦極了,若非時間有限,真的會讓人想隨意找塊平台,枕石小憩一番。 縱使這綠油油的樹林,還沒有感染春天的氣息;但當我們循著稜線,翻過一顆又一顆的假山頭,踏過一個接一個的低鞍時,總覺得傳言中又臭又長、景觀其差的說法,真的比想像中好多了。 在這段長期被賦予臭名的喀拉業之路上,依稀記得,有那麼一段,是穿梭在短草間,左右伴隨著高山綠意,呈現一幅讓人眼睛為之一亮的動人山水,讓人感動莫名。

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今晚就要出發前往南二了,與以往不同的是, 這次要帶”記步器”上山,看看這七天到底走了多少路。 另外,天氣很好,氣象局給了六個晴天娃娃, 山友建議,帶一公升的防曬、雨傘上山…, 我也祈求,能擁有一路的好風景, 然後,平安的下山。 在到竹蓮寺還願去。

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晨曦,當萬物開始甦醒之時,我們到達武陵農場。 之所以披著深沉的夜色出發,全都是為了爭取多些點時間,親近目標—武陵四秀。 這位於雪霸國家公園中段,由布秀蘭山向東延伸的支脈,有人說是因近武陵農場,又恰巧為四連峰而得此名。 品田山險峻,被列為臺灣高山「十峻」之一,全山係由硬砂岩及頁岩所成,遠觀山形,像品又似田。池有山的西麓鞍部草原稜線上,散布著數個小水池,因此由「有池山」的以訛傳訛而來。桃山山頂圓潤中有峰尖微凸,自武陵農場一帶仰望,神似仙桃,固有桃山之稱。喀拉業山是雪山山脈北起的第一座三千公尺高山,視野並不開闊,若非百岳蒐集、愛好者,親臨此山者不多。除此,其實還有個有名有姓且標高也超過三千的百岳遺珠,詩崙山,是行經喀拉業山的必經之地。 一早,艷陽高照,烈日下我們匆匆忙忙,分配公糧打包上路。 踏著愉悅腳步,先到訪桃山瀑布; 依稀記得,上回來時,人們還稱它「煙聲瀑布」,感覺這別緻的名,才配得上壁立千仞上無止盡宣洩的銀紗,也才能透露出流瀑的磅礡氣勢,曾幾何時,在物換星移下,這世外桃花源的一角,成了桃山的附屬品? 礙於時間緊迫,無暇停留,僅能速速告別優雅脫俗的人間仙境,以及深潭邊熙熙攘攘的遊客群。 過了池有登山口後,就是一路陡、陡、陡,陡,一階接一階、一段接一段,毫無止盡向天際延伸,加上悶熱無風與睡眠不足,短短幾小時行程,足以讓人汗流浹背、兩腳發酸,雖有心欣賞沿途松林美景,但疲累的身軀,顯得有些力不從心,直到上稜線後,路好走了些,才漸漸恢復體力元氣,也才頓時發現,留有殘雪的雪山山脈,就近在眼前,對山七卡與三六九山莊的屋頂,在春陽下,映出閃閃光輝,熱情的打著暗號問好,而我,望著闊別數月的山屋,竟滿心歡喜了起來,將原本工作上憂鬱苦悶的情緒,逐漸蒸發。 到達新達山屋已經是傍晚的事,趁著日光,前鋒部隊們馬不停蹄的張羅晚餐,但幾個早到的隊伍,卻開始替我們憂心起後面未見蹤影的夥伴;擔心他們出了密林溪谷後,在漆黑月色中,會迷失於廣大無垠且叉路極多的箭竹草坡中,甚至派出壯丁,趕在日落前,幫忙接回了落後隊員,讓大夥放心。 事後,才知道這行俠仗義的隊伍,個個來頭不小,有上過聖母峰的,有二十幾年前就完成百岳的,也有爬了十幾年雪山山脈的,全都由雪霸國家公園委任工作而來,上山勘查水質酸鹼、里程數,並負責將高山景色,拍下山去。也因見多識廣,才能提早嗅出暗藏的危險因子,給予即時協助,否則,一不小心,錯了方向,加上濃霧,可能就往大霸邁進,而錯過近在咫尺的山屋!! 翌日,打算到品田觀日或趕著到桃喀後下山的,三、四點就起床,窸窸窣窣的整理起裝備;而打算在草坡上看日出的我們,則依舊半夢半醒的賴在床上。 山友說,山屋附近的山坡其實是個很好的觀日出景點,拿池有、山屋當前景,找一方空地坐下,便可欣賞旭日東昇,而事實證明,山友所言不假。看著朝陽由池有山後緩緩升起,在雲霧中忽隱忽現,陽光一片片灑落大地,鋪陳金黃地毯,美哉!美哉! 再出發後,竟僥倖於V型谷前趕上前隊隊員,可以想見的是,這聳立陡峭的山壁,延緩了前進速度,在近崖邊一看,果真險峻。 向下,連續數十公尺的礫岩絕壁拗疊紛亂,到谷底後,連接的是向上超過六、七十度的陡坡;那赤裸裸的山壁上,有稀稀落落的灌木點綴,在強風的吹拂下更令人望而生畏;也讓人面對難得的宏觀景象,都忘情讚嘆、駐足欣賞。 登上山頂後,又是另外一番面貌; 布秀蘭、穆特勒布、雪北、北稜角、雪主一字排開,這登山者夢寐以求的聖稜線,正在前方不遠處呈現;偶而從雲霧中探頭的大小霸,則是每出現一次,就引起一陣歡呼,幾個不相識的山友,就這樣笑開了,這豪情萬千的山景與山客,也算是登山的樂趣之一吧!!

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