晨曦,當萬物開始甦醒之時,我們到達武陵農場。 之所以披著深沉的夜色出發,全都是為了爭取多些點時間,親近目標—武陵四秀。 這位於雪霸國家公園中段,由布秀蘭山向東延伸的支脈,有人說是因近武陵農場,又恰巧為四連峰而得此名。 品田山險峻,被列為臺灣高山「十峻」之一,全山係由硬砂岩及頁岩所成,遠觀山形,像品又似田。池有山的西麓鞍部草原稜線上,散布著數個小水池,因此由「有池山」的以訛傳訛而來。桃山山頂圓潤中有峰尖微凸,自武陵農場一帶仰望,神似仙桃,固有桃山之稱。喀拉業山是雪山山脈北起的第一座三千公尺高山,視野並不開闊,若非百岳蒐集、愛好者,親臨此山者不多。除此,其實還有個有名有姓且標高也超過三千的百岳遺珠,詩崙山,是行經喀拉業山的必經之地。 一早,艷陽高照,烈日下我們匆匆忙忙,分配公糧打包上路。 踏著愉悅腳步,先到訪桃山瀑布; 依稀記得,上回來時,人們還稱它「煙聲瀑布」,感覺這別緻的名,才配得上壁立千仞上無止盡宣洩的銀紗,也才能透露出流瀑的磅礡氣勢,曾幾何時,在物換星移下,這世外桃花源的一角,成了桃山的附屬品? 礙於時間緊迫,無暇停留,僅能速速告別優雅脫俗的人間仙境,以及深潭邊熙熙攘攘的遊客群。 過了池有登山口後,就是一路陡、陡、陡,陡,一階接一階、一段接一段,毫無止盡向天際延伸,加上悶熱無風與睡眠不足,短短幾小時行程,足以讓人汗流浹背、兩腳發酸,雖有心欣賞沿途松林美景,但疲累的身軀,顯得有些力不從心,直到上稜線後,路好走了些,才漸漸恢復體力元氣,也才頓時發現,留有殘雪的雪山山脈,就近在眼前,對山七卡與三六九山莊的屋頂,在春陽下,映出閃閃光輝,熱情的打著暗號問好,而我,望著闊別數月的山屋,竟滿心歡喜了起來,將原本工作上憂鬱苦悶的情緒,逐漸蒸發。 到達新達山屋已經是傍晚的事,趁著日光,前鋒部隊們馬不停蹄的張羅晚餐,但幾個早到的隊伍,卻開始替我們憂心起後面未見蹤影的夥伴;擔心他們出了密林溪谷後,在漆黑月色中,會迷失於廣大無垠且叉路極多的箭竹草坡中,甚至派出壯丁,趕在日落前,幫忙接回了落後隊員,讓大夥放心。 事後,才知道這行俠仗義的隊伍,個個來頭不小,有上過聖母峰的,有二十幾年前就完成百岳的,也有爬了十幾年雪山山脈的,全都由雪霸國家公園委任工作而來,上山勘查水質酸鹼、里程數,並負責將高山景色,拍下山去。也因見多識廣,才能提早嗅出暗藏的危險因子,給予即時協助,否則,一不小心,錯了方向,加上濃霧,可能就往大霸邁進,而錯過近在咫尺的山屋!! 翌日,打算到品田觀日或趕著到桃喀後下山的,三、四點就起床,窸窸窣窣的整理起裝備;而打算在草坡上看日出的我們,則依舊半夢半醒的賴在床上。 山友說,山屋附近的山坡其實是個很好的觀日出景點,拿池有、山屋當前景,找一方空地坐下,便可欣賞旭日東昇,而事實證明,山友所言不假。看著朝陽由池有山後緩緩升起,在雲霧中忽隱忽現,陽光一片片灑落大地,鋪陳金黃地毯,美哉!美哉! 再出發後,竟僥倖於V型谷前趕上前隊隊員,可以想見的是,這聳立陡峭的山壁,延緩了前進速度,在近崖邊一看,果真險峻。 向下,連續數十公尺的礫岩絕壁拗疊紛亂,到谷底後,連接的是向上超過六、七十度的陡坡;那赤裸裸的山壁上,有稀稀落落的灌木點綴,在強風的吹拂下更令人望而生畏;也讓人面對難得的宏觀景象,都忘情讚嘆、駐足欣賞。 登上山頂後,又是另外一番面貌; 布秀蘭、穆特勒布、雪北、北稜角、雪主一字排開,這登山者夢寐以求的聖稜線,正在前方不遠處呈現;偶而從雲霧中探頭的大小霸,則是每出現一次,就引起一陣歡呼,幾個不相識的山友,就這樣笑開了,這豪情萬千的山景與山客,也算是登山的樂趣之一吧!!
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