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要走桶後越嶺,得先在烏來的烏玉入山檢查哨,辦理乙種入山証,然後一路從烏來走到礁溪下山,然而管理單位卻是新竹林管處。 這條路最早是由泰雅族在兩、三百年前所走出來的山徑。這是因為早期泰雅族和漢人衝突後,被迫從新店退居到烏來山區,為了生存,祖先狩獵並越嶺向鄰近地區交換物資;當然,交通頻繁,也就順帶促成不少的美好姻緣囉!! 而且,這條位於烏來孝義的桶後林道,其實是一處極為稀少的人間祕境,若不是一只RV車廣告的拍攝讓此處曝光,恐怕到現在,還會是台北人祕而不喧的私房景點呢!! 難得的是,沿著開發完整的產業而上,可以發現,溪床上、林間,仍有許多鳥兒振翅飛翔或躲在林中高歌。路上停滿一部部巨大望遠鏡與高級相機,一個個賞鳥專家,犧牲睡眠,一早跑到這兒拉長耳朵,聽鳥兒們談情說愛;張大眼睛,看鳥兒精湛舞姿與優雅飛翔。而沒有任何賞鳥裝備的我們,東瞧瞧、西看看,也捕捉了台灣藍鵲、鉛色水鶇、小白鷺、大冠鷲,以及大大小小不知名的山鳥身影。讓人在還沒進入越嶺行程前,便不自覺放慢腳步,放鬆了心情。 沿途,還可以看到水利單位為了防洪及彌補人類亂採砂石而蓋的攔砂壩、方格石,讓原本平緩的水流,成了一道道人工瀑布。 偶爾,還會看到幾個已經乾凅而且堆積了泥沙的魚梯,座落於水簾瀑布旁;真心祈禱那些洄游的魚兒們,不會踏上那死亡旅程,或者,有那麼一天,善心的單位、團體,能還給這些魚兒們一個暢通的回家路徑。 除了湖光山色,二月的桶後,還有櫻花在暖陽中綻放;一片片粉紅花瓣,開滿了林梢,也鋪滿了道路。看著一家人、三五好友開心的在櫻花林間野餐,享受山林之樂時,讓我想到了人人稱羨的日本;若時空交錯,身在日本,所感受到的,或許也就是這般幸福情境吧!! 桶後越嶺帶給人的感官刺激,我個人認為,很難形容。 打從烏來登山口出發,直到最高點,都是沿著桶後溪右岸,依廢棄林道而行,邊走邊聆聽潺潺流水,洗盡藏在心中的煩憂及一身鉛華。而且,一開始走在佈滿台灣沙羅與筆筒樹下的古道,加上清風徐徐,若不即時提醒一下自己,還會以為置身於哪個亞熱帶渡假勝地呢!! 筆直而平緩的小徑兩旁,是蓋滿綠油油葉片的樹木,群樹下,有著為數眾多的不知名花草所鋪成的地毯。 此行,看到兩個年輕學子,背著滿肩厚重圖鑑,手拿相機,或坐或蹲的研究植物,那種認真感受大自然生命的精神,令人感動欽佩。 還有在林間騎單車做森林SPA的,只在車上放了水與麵包,然後就趕著來與大自然約會。 途中,有幾次涉水而過,都不禁讚嘆這兒的流水清澈,還有從石壁上竄出的水流,甘甜好滋味,讓人忍不住喝了幾口後,還接了水在瓶裡,帶回家泡茶。 礙於時間與交通的關係,只從越嶺古道的登山口走到最高點,看看薄霧中的蘭陽平原,然後沿路折返。 然而沿途自然美景與豐富生態,就足以讓一個身為大台北的人,心滿意足。並為體驗這宛如人間桃花源的地方,驕傲,感動不已。 這感覺,唯有真正去過的人,才能體會吧。
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